Thiébou Dieune, Riz au poisson

Thiébou Dieune est si on peut dire le plat national du Sénégal, le préféré de tous. Comme tous les plats sénégalais, il se mange en famille, dans un grand bol. Historiquement le Tiep bou dieun était préparé avec un poisson très connu appelé Thiof. Le thiof au Sénégal, est le « roi des poissons » , le meilleur poisson d’après les sénégalais. Mais avec la cherté de la vie, ce poisson se fait rare, et on cuisine le Tiep bou dieun avec quasiment n’importe quel poisson. Nous vous présentons ici le guide de préparation du plat national des sénégalais ...
Pour: 6 personnes
Temps de préparation: 120 minutes



LES INGRÉDIENTS

  • 1 gros poisson (500g), 
  • 1Kg de Riz, 
  • 1/4 de litre d’huile,
  • 250g de tomates concentrées, 
  • Piment, 
  • 3 gousses d’ail, poivre, 
  • sel, 3 bouillons cube, 
  • Aubergine, 
  • carotte, 
  • chou, 
  • 4 gombos, 
  • 2 navets, 
  • 1 manioc, 
  • 1 morceau de yët (escargot), 
  • 1 morceau de guédié (poisson séché), 
  • oignon, 
  • persil, 
  • 2 tomates fraîches.

LA PRÉPARATION

ÉTAPE 1: Bien laver le poisson et les légumes.
Faire chauffer l’huile dans une marmite pendant quelques minutes.
Mixer une gousse d’ail avec du piment, du poivre, le persil et un demi bouillon cube. Couper le poisson en deux. Faire un trou sur chaque côté et mettre un peu de la farce préparée.

ÉTAPE 2: Faire dorer les morceaux de poisson dans l’huile. Retirer.

ÉTAPE 3: Ajouter l’oignon haché et le yët bien lavé. Laisser dorer.

ÉTAPE 4: Ajouter la tomate concentrée diluée dans un peu d’eau. Remuer. Laisser cuire environ 5 à 10 min en remuant régulièrement. La couleur doit virer au rouge foncé.

ÉTAPE 5: Ajouter 2L d’eau et les légumes. Ajouter les tomates fraîches mixées. Laisser cuire environ 25 min.

ÉTAPE 6: Ajouter le poisson. Laisser cuire 30 min.

ÉTAPE 7: Laver le riz et cuire à la vapeur environ 15 min. Ajouter les bouillons cube et éventuellement un peu de sel (à votre guise).

ÉTAPE 8: Retirer les légumes, le poisson et tous les autres ingrédients. Il ne doit rester que de la sauce. Ajouter le riz. Bien remuer. Cuire à feu moyen pendant 30 min en remuant deux ou trois fois, une fois cuit à point servez avec la sauce et le poisson.

ÉTAPE 9: Bon appétit !


SOURCES: SeneCuisine

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